Безусловно, существует общий стандартный перечень документов, которые необходимы для таможенного оформления товаров. Но важно учитывать, что каждый случай по-своему уникален, и пакет необходимых для таможенного оформления документов может отличаться.
Первое, к чему необходимо обращаться – это к контракту между поставщиком (экспортером) и покупателем (импортером). Задача участников внешнеэкономической деятельности – учитывая специфику товара, особенностей производства и финансовых взаимоотношений – предусмотреть и прописать в контракте условия, в рамках которых будут протекать внешнеэкономические сделки. Однако если взаимоотношения между поставщиком и покупателем носят разовый характер, то контракт заключать не обязательно, поставка может быть сделана по инвойсу, в котором также должны быть прописаны основные условия сделки.
Основные моменты, которые должен регламентировать контракт – условия оплаты (предоплата, постоплата), условия поставки товара, требования к качеству и к упаковке, пакет сопроводительных документов, которые должны быть предоставлены поставщиком при отгрузке товара.
Конкретный перечень документов зависит от условий контракта и специфики товара. Особенно внимательно необходимо подходить к документам, в случаях, когда на товар есть преференции (например, нулевая пошлина) или стоимость товара ниже риска.
Некоторые требования таможенных органов четко не прописаны в нормативных документах, а складываются исходя из практики и внутренних разъяснений, поэтому крайне важно изначально обращаться к компетентным и квалифицированным специалистам, чтобы исключить большинство ошибок и сделать процедуру таможенного оформления быстрой и комфортной.